Наверх
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:

 

Муниципальное образование

 

Гордеевский муниципальный район                                              

Адрес электронной почты: admorgotdel@mail.ru     grdadm@mail.ru  

243650, Брянская область, с. Гордеевка, ул. Победы, д. 10   тел./факс: (48340) 2-14-46

    Опрос 'Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления'    

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрос 'Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления'

 

Персональные данные дети

 

 #НАЦПРОЕКТ32

РОССЕТИ

Новости

Главная / Социальная сфера / Культура / «Широкая Масленица»
27 Февраля 2017

«Широкая Масленица»

Согласно русским обычаям, в последний день масленичной недели в нашем районе состоялись проводы зимы. И как всегда праздник собрал в центре Гордеевки и взрослых и детей. Многие пришли семьями, с детишками. И погода выдалась хорошая: немножко морозная, но уже по-весеннему солнечная.

Далеко разносился ароматный запах шашлыков. Торговые ряды райпо порадовали собравшихся на праздник разнообразной продукцией, ну а главным угощением праздника, конечно же, были  румяные блины.

На центральной сцене развернулась обширная культурная программа, подготовленная работниками культуры. Зрители  с неподдельным интересом смотрели театрализованное представление с  частушками, шутками-прибаутками. Чтобы вызволить из неволи Весну (Елена Толстова), в которой её удерживали "новые русские бабки" (Татьяна Удовенко и Ирина Ковалёва), на помощь приходит полицейский (Анатолий Стародубец) и скоморохи (Елена Богинская и Елена Концевая). Но, как всегда, побеждает добро, Весну освободили и Зиме (Татьяна Свириденко) пришлось уйти.

Проводы Масленицы были веселыми, задорными, с юмором,  песнями в исполнении народного хора "Россияночка", Галины Олейник, Елены Концевой и Ольги Сороковой, Анатолия и Ольги Стародубец.

На празднике можно было не только посмотреть и послушать, но и себя показать, особенно во время спортивных состязаний. Под руководством Елены Пастуховой девчонки Алина Недоливко, Арина Старченко, Диана Пастухова, Виктория Самусенко крутили обруч, а вместе с мальчишками прыгали через скакалку.  Детвора с удовольствием принимала участие в различных конкурсах, а победители получали призы — блинчики и баранки.

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем — еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Самым ловким по традиции был дан шанс испытать свои силы — залезть на столб. Из пятерых смельчаков до самого верха добрались лишь некоторые. Первым покорил столб Дмитрий Носов из Гордеевки, а вот Артёму Портному, учащемуся пятого класса Гордеевской школы, счастье улыбнулось два раза, в результате он получил два приза. 

Праздник не состоялся бы без главного события — сожжения чучела Зимы, которое символизирует уход морозов, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и "тающую" под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: "…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну, а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы — пусть они сгорают. Прощай зима! Уступай дорогу весне!"

24 февраля в с. Петрова Буда прошло праздничное гуляние "Широкая масленица". Мероприятие проходило у Дома культуры. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступление коллектива художественной самодеятельности, песни под гармонь. В завершении праздника, по традиции, было сожжено чучело, символизирующее прощание с зимой и приход весны.

В селе Уношево 22 февраля, также прошло массовое гуляние жителей. Сельчан, пришедших проводить зиму, угощали чаем и блинами, для них устраивались игры, конкурсы, забавы, а победителей поощряли призами. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с зимой и приход весны.

26 февраля в поселке Мирный на центральной площади состоялся праздник Масленица. Ведущими были персонажи: Весна и Зима, они забавляли всех присутствующих традиционными играми: перетягивание каната, плетение волшебного веретена, дети украшали Масленицу, загадывали желания. Всех присутствующих заводили веселые скоморохи и концерт художественной самодеятельности. Каждый мог угоститься блинчиками и посмотреть изделия ручной работы.

Фотогалерея


← Предыдущая новость

22 Февраля 2017

Спасибо, ребята, за то, что вы есть

Следующая новость →

07 Марта 2017

Весна. Женщина. Любовь…
© 2015 — 2022 Администрация Гордеевского муниципального района Брянской области
Создание сайта — компания "Альма", 2015