18 Сентября 2020
Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы
Ученики младших классов на Брянщине, а это более 54 тысяч учащихся, с 1 сентября обеспечены бесплатным горячим питанием за счет федеральной субсидии. Эта норма введена по всей стране по инициативе президента Владимира Путина. Власти Брянской области начали реализацию этого поручения одними из первых в России. В областной казне на эти цели запланировано свыше 250 млн. рублей.
Отдельное внимание уделяется школьному питанию в Гордеевском районе.
— Во всех образовательных учреждениях района приняты все необходимые меры и организовано бесплатное горячее питание учеников младших классов с первого учебного дня. Дети проводят в школе большую часть времени, а значит, у них должно быть полноценное, сбалансированное питание. В новом учебном году горячее, а главное — бесплатное питание получают 319 учеников 1-4 классов семи школ района. Это стопроцентный охват детей начального звена и ощутимая помощь их родителям, так как им не придется вносить доплату», — отметила в беседе с нами начальник отдела образования Светлана Моисеенко.
В один из сентябрьских дней школьную столовую Гордеевской СОШ посетила глава администрации района Людмила Убогова. В это время там кушали первоклассники. Людмила Ивановна пожелала всем «приятного аппетита» и спросила, как завтрак? Ребята хором ответили — «Вкусно».
-Ученики школы питаются по графику – каждый класс по отдельности в свое время, чтобы не допускать в столовой массового скопления детей, как требуют того предписания Роспотребнадзора для профилактики коронавирусной инфекции, — сообщила директор образовательного учреждения Наталья Подрубная.
Социальный педагог этой школы Наталья Протасова рассказала, что в начальной школе обучается 143 ученика, и они полностью обеспечены бесплатным горячим питанием. Готовят обеды два повара Светлана Белоножко и Валентина Носова. Помогают им подсобные рабочие – Ирина Третьякова и Ирина Подречнева.
Глава администрации Людмила Убогова ознакомилась с меню, которое размещено на стенде в столовой. Составлено оно с учётом требований СанПиНа. В детском питании не допускается использование ГМО, пестицидов и других опасных для здоровья ребёнка веществ. При этом школьные обеды должны содержать необходимое ребёнку количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
В завершении посещения столовой и пищеблока директор школы особо отметила, что подсобные рабочие следят за временем, когда накрывать столы следующей смене учащихся, чтобы блюда оставались горячими перед их приходом.
|