14 Октября 2021
Контроль безопасности мясных продуктов. Итоги 3квартала 2021
На прилавках наших магазинов в последнее время можно увидеть большое разнообразие сырых и готовых мясных продуктов. Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Сырое мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них мясные продукты, поступая к потребителю должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.
Получение доброкачественного и безопасного свежего мяса и готовых мясных продуктов зависит от ряда факторов:
- сбалансированное и качественное кормление животных и птицы; в - соблюдение условий их содержания;
- проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, свойственных животным и человеку (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз и др.);
- при изготовлении готовой продукции соблюдение санитарно-гигиенических правил на производстве и ведении внутреннего и внешнего контроля качества;
- соблюдение условий и сроков хранения продукции при реализации населению.
Мясо поступает как из хозяйств России, так и из-за рубежа. При оценке мяса и мясных продуктов можно сказать о качественных показателях и показателях безопасности. Прежде всего к качественным показателям относятся внешний вид, консистенция, цвет на разрезе, запах, в готовых продуктах вкус.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Клинцы Брянской области» контролирует качество и безопасность сырого мяса и готовой продукции, отечественного и импортного производства. Специалисты проводят лабораторный контроль, инспекционные проверки на производстве и в местах реализации.
Показатели безопасности мяса и мясных продуктов регламентированы требованиями действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Установлены единые нормы содержания вредных и опасных веществ (токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов) для различных видов мясной продукции. По микробиологическим показателям КНАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки) исследуют все виды мяса и мясных продуктов.
По итогам работы за 3 квартал 2021 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах проводились мероприятия по контролю соответствия мясных продуктов обязательным требованиям законодательства.
В ходе проверок проведены лабораторные исследования мяса и мясных продуктов:
- по микробиологическим показателям исследовано 12 проб, все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
- по санитарно-химическим показателям исследовано 10 проб, все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора
|