19 Октября 2018
Маэстро детской кухни
Повар, хоть и простое слово, зато звучит гордо, потому как эта профессия — очень ответственна. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и полдником ребятишек — это настоящее искусство. Вот уже тринадцать лет Анна Амяга с самого утра спешит на свою любимую работу. Трудится она поваром в Струговобудском филиале МБДОУ Гордеевского детского сада «Теремок». «Анна Федоровна — повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души», — так отзываются в коллективе об этой оптимистичной, добродушной женщине.
Вот и в наш приезд, мы застали Анну Федоровну на своем рабочем месте, с улыбкой и в хорошем настроении она как обычно готовила обед для детворы.
-Работа поваром в детском саду – это мое! Здесь я на своем месте. Когда в 2005 году пришла сюда на работу, конечно же, у меня не было тех навыков, которыми я владею на сегодняшний день. Многому в кулинарном деле приходилось учиться самой, где-то читала специальную литературу, где-то просила совета у более профессиональных коллег этой сферы. Теперь уже проработав столько лет поваром, я с легкостью применяю на практике полученные знания от опытных коллег: знаю, как соблюсти все тонкости санитарных норм и правил, технику безопасности, соответствовать технологиям приготовления блюд.
— Ребёнок — это особый непредвзятый клиент, у него свои вкусы и предпочтения, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, — говорит Анна Федоровна. — В этом году детский сад посещают одиннадцать ребятишек, разновозрастная группа от двух и до шести лет, кушают хорошо. Особенно детвора любит свекольник, котлетки и выпечку. А я как повар, стараюсь прилагать все свои профессиональные навыки, чтобы каждое блюдо, приготовленное мной, было вкусным.
– В чем же секрет успеха? – поинтересовались мы у нашей собеседницы. — А секрет прост — готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь во многом настроение повара влияет на вкус приготовленного блюда. А вообще, детский сад — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь.
Есть Анне Федоровне и чем гордится, за многолетний и добросовестный труд она поощрялась грамотами и отдела образования администрации Гордеевского района и грамотами от Департамента образования и науки Брянской области.
Дома женщина тоже не прочь побаловать разнообразными блюдами своих домочадцев. Для этого она осваивает новые рецепты, а понравившимися делится с коллегами по работе.
— Я полюбила свою профессию! — говорит Анна Федоровна. — Пусть бывает тяжело, трудно и зарплата небольшая, но когда вижу, с каким аппетитом уплетают за обе щеки наши воспитанники еду, приготовленную моими руками — это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!
А мы от лица редакции газеты «Ударник» в преддверии Международного дня повара хотим поздравить всех поваров. Желаем никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении!
|